Эксперт здоровья

Медицинские статьи

     
Добавить статью
Добро пожаловать Гость Войти Регистрация Статистика | | Наши партнеры | Условия |

Культура питания

Опубликованно: 30.07.2011 Диетология Показов: 283 Слов: 14

В ритме жизни, который задает нам современный мир, задумываемся ли мы о том, как мы питаемся? Чаще всего нет, но с возрастом к каждому из нас приходит этот вопрос. Кто-то приходит к этому сознательно, а кого-то побуждают задуматься об этом желудочные колики и проблемы с пищеварительным трактом. В любом случае, все рано или поздно, но приходят к мысли - хочешь иметь здоровый и крепкий организм - соблюдай культуру питания. Не хочешь - питайся, как попало.


Конечно, первый вариант звучит значительно более привлекательно, нежели второй, но встает закономерный вопрос: а что же именно включает в себя словосочетание ""? Для начала нужно отметить, что не стоит следовать большинству указаний из справочников по диетологии, ведь у нас у всех разные организмы, которые абсолютно по-разному реагируют на одни и те продукты. Таким образом, получается, что понятие "правильного питания" весьма расплывчато и абстрактно. Тем не менее, можно выделить основные принципы, соблюдение которых поможет приблизиться к понятию правильного питания.
Прежде всего, крайне желательно соблюдать традиции своей национальной кухни и в идеале именно своего региона. Конечно, интересно попробовать что-то экзотическое в заграничной поездке, но впоследствии такие эксперименты могут плохо отразиться на пищеварительной системе.


Во-вторых, желательно придерживаться правила завтрака-обеда-ужина. Говоря иными словами, принимать пищу не менее трех раз в сутки, и по возможности, в одно и то же время. Конечно, в перерывах между приемами пищи можно и нужно "перекусывать", но вот бутерброд лучше заменить стаканом молока или яблоком.


Третье: важно знать меру, и стараться подниматься из-за стола с легким чувством голода, а между вариантами «спать» и «есть» всегда лучше выбрать первое, ведь уставший организм практически не усваивает пищу.


В-четвертых, из всех видов кулинарной обработки предпочтение лучше всего отдать вареной пище, а по возможности отказаться от жареной.


Пятое: за полчаса до приема пищи желательно выпивать около стакана воды - это позволяет меньше нагружать желудок. Что касается специй и соли, против которых так яро выступают справочники по диетологии, то употреблять их можно, но очень важно помнить о чувстве меры.
И последний совет: не стоит изнурять себя жесткими диетами и мучить свой организм кулинарными экспериментами, ведь наш организм - это прекрасный, четко слаженный механизм, который так легко нарушить...


Источник -

  Результатов нету  
   HTML версия   
Информация на сайте Healthe.ru предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.