Эксперт здоровья

Медицинские статьи

     
Добавить статью
Добро пожаловать Гость Войти Регистрация Статистика | | Наши партнеры | Условия |

Даже от фаст-фуда бывает польза!

Опубликованно: 31.07.2011 Диетология Показов: 344 Слов: 2

Не раз задавался вопросом: почему все вкусное обычно не имеет ничего общего с полезным? Фаст-фуд, картошка фри, сухарики, чипсы – это любят почти все, но также почти все прекрасно понимают, что пользы от этого никакой. Можно ли как-то решить эту проблему? Оказывается, можно.

Недавно узнал, что горячо любимые мной чипсы можно приготовить самому. Сразу подумал: – это, наверное, будет блюдо, которое ничего общего с чипсами иметь не будет. Просто печеная кусочками картошка. Попробовал сделать все по технологии – использовал фольгу, пищевой спрей, чтобы предотвратить прилипание.

Результатом был удивлен: получились настоящие картофельные чипсы с обязательным атрибутом – загнутыми краями, как все мы привыкли. Вкус можно варьировать, как минимум, солью. Дальше фантазии границ нет. В результате эксперимента сделал вывод, что даже такое малополезное блюда, как чипсы, которого диетологи бояться, как огня, можно превратить в полезное. Судите сами: чипсы в домашних условиях выпекаются в духовке, а значит, в них не вырабатываются вредные вещества, как при жарке в масле. А румяная корочка – это уже выбор каждого.

То ли дело картошка фри: с ней такого фокуса не повторишь. Хочешь – не хочешь, а придется жарить в масле во фритюрнице. Ни о какой пользе речь тут уже не идет. Но если задаться целью, можно из банальной вареной картошки извлечь максимально пользы. Картошка – частый гость на нашем столе. Не проходит и дня, чтобы мы ни варили, жарили или запекали ее. Мы, как правило, не задумываемся, и как лучше ее готовить.

Прежде всего, чтобы максимально сохранить витамины в картошке, ее нужно бросать в кипящую воду. Кроме того, если непринципиально, то картофель лучше сварить в мундире, чем очищенным: так он сохранит витамины гораздо лучше. Варить картофель нужно не дольше 20 минут, хотя, безусловно, это зависит еще и от размера и способа нарезки. Переваривать его нежелательно, поскольку крахмал из картофеля растворяется в воде, вкус теряется – кто не сталкивался с разваливающейся картофелиной. Зрелище не из приятных. Я стараюсь никогда не переваривать картошку – не дольше 20 минут, а если мелкая – максимум 15.

Вот где витамины и минералы точно сохраняются, так это в Сибирской клетчатке. Недавно читал и заинтересовался этим продуктом. Копнул глубже. В клетчатку добавляют натуральные ягоды, фрукты, кедровые орехи, все это смешивают с оболочкой пшеничного зерна и высушивают. Эта технология позволяет сохранить все минералы и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Кроме того, они усваиваются лучше, чем целые ягоды или плоды.

В жизни нет ничего идеального, но почему бы ни стремиться к идеалу? Почему бы ни стараться извлечь максимально витаминов и других полезных веществ из привычных продуктов?

С уважением, Михаил Строган.

  Результатов нету  
   HTML версия   
Информация на сайте Healthe.ru предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.